22 يناير 2026 00:48 2 شعبان 1447
دنيا المال
رئيس التحرير إيهاب عبد الجواد
دنيا العرب

«صندوق الاستثمارات العامةالسعودي» يشهد إقبالا قويا على إصدار صكوك بملياري دولار

صندوق الاستثمارات العامة السعودي
صندوق الاستثمارات العامة السعودي


شهد صندوق الاستثمارات العامة السعودي إقبالا قويا على إصدار صكوك بملياري دولار وبلغت قيمة الطلبات في الإصدار أكثر ⁠من 11 مليار دولار ، وتولى كل من بنك "جي بي مورغان" و "ستاندرد تشارترد" دور المنسقين العالميين.

وشاركت بنوك أبوظبي التجاري وأبوظبي الإسلامي والصين ودبي الإسلامي والإمارات دبي الوطني وأبوظبي الأول وجي.آي.بي كابيتال وإتش.إس.بي.سي وآي.سي.بي.سي والمشرق والشارقة الإسلامي كمديرين رئيسيين مشتركين ومديري اكتتاب.

وجمعت السعودية 11.5 مليار دولار من سندات على 4 شرائح في وقت سابق من هذا الشهر، كما أصدرت شركات من بينها بنك الرياض وشركة الاتصالات السعودية (إس.تي.سي) أدوات دين ‍في بداية العام. وبلغ إجمالي إصدارات المملكة منذ بداية العام الجاري حوالي 20 مليار دولار.

وتوقعت وكالة فيتش للتصنيف الائتماني الأربعاء، أن ⁠تظل دول مجلس التعاون الخليجي، من بين أكبر الدول التي تطرح سندات وصكوكا ‌مقومة بالدولار بين الأسواق الناشئة في عام 2026.

وتوقعت الوكالة أن تتجاوز إصدارات أسواق الدين في دول مجلس التعاون 1.25 تريليون دولار هذا العام، مدفوعة بخطط التنويع واحتياجات إعادة التمويل والعجز في التمويل والمشاريع قيد التنفيذ.

صندوق الاستثمارات العامة السعودي