«التاريخ الإجرامي للجنس البشري» يفوز بـــ «جائزة الترجمة» فيمعرض القاهرة الدولي للكتاب
من الإبداع إلى الجريمة.. هكذا رسم القرّاء خريطة الأكثر مبيعًا في معرض القاهرة الدولي للكتاب.
كشفت الأيام الثلاثة الأولى من انطلاق معرض القاهرة الدولي للكتاب عن قائمة العناوين الأكثر مبيعًا، في مشهد يعكس تنوّعًا ثريًا في ذائقة القرّاء واهتمامهم بالفكر والتاريخ والفلسفة والفنون.
وتصدّرت القائمة "موسوعة تاريخ السينما" بأجزائها الثلاثة، إلى جانب مجموعة من العناوين اللافتة، من بينها:
"الكنائس في مصر"، "رحلة إلى الحجاز ومصر"، "حملة إبراهيم باشا على الشام"، "أفول إمبراطورية الغرب"، "هيباتيا.. وجه قديم لخصوم جدد"، "المغول والعالم الإسلامي"، "تاريخ بني إسرائيل"، "بنو إسماعيل.. دراسة عن البدو المصريين"، "مرآة العقل أو خريطة المعرفة"، "دنشواي.. فاجعة إنسانية وفزاعة إستعمارية"، "كتاب الرؤيا"، "الدوامة"، "التاريخانية"، "الكون والفساد"، و"العقيدة والشريعة في الإسلام".
وشهدت القائمة حضورًا لافتًا لكتاب "التاريخ الإجرامي للجنس البشري" تأليف كولن ويلسون، وترجمة الدكتور رفعت السيد علي، والذي لم يحقق رواجًا جماهيريًا فحسب، بل فاز بالفعل بـــ "جائزة الترجمة" ضمن جوائز معرض القاهرة الدولي للكتاب، جامعًا بين الإقبال الجماهيري والتقدير المؤسسي.
ويقدّم الكتاب قراءة عميقة لطبيعة الإنسان، من خلال مزج عدد من العلوم لفهم التناقض الجوهري بين الإبداع الذي يبني الحضارات والجريمة التي تهدمها، في محاولة لاستيعاب مسار الجنس البشري واستشراف تطوره.
وهكذا، تكشف قوائم الأكثر مبيعًا في أيام المعرض الأولى عن مشهد ثقافي حي، يؤكد أن الكتاب ما زال قادرًا على جذب القارئ، وأن المعرفة الجادة تظل صاحبة الكلمة الأعلى، كلما وجدت قارئًا يمنحها انتباهه وثقته.












