19 يناير 2026 20:34 30 رجب 1447
دنيا المال
رئيس التحرير إيهاب عبد الجواد
حارة اليهود הרובע היהודי

الاقتراح الإسرائيلي لترامب: ”أنتم تهاجمون الحرس الثوري، ونحن نهاجم منظومة الصواريخ”

دونالد ترامب - مجرم الحرب نتنياهو -
دونالد ترامب - مجرم الحرب نتنياهو -


في ظل تصاعد التهديدات الإيرانية ومخاوف التصعيد، عُقد اجتماع لمجلس وزراء حكومة الاحتلال الإسرائيلي الليلة الماضية.

على هاش هذا الاجتماع ومع تزايد الترقب لقرار ترامب بشأن هجوم محتمل على إيران ، والذي بدا أقرب من أي وقت مضى الأسبوع الماضي، أجرى اللواء (احتياط) إليعازر تشيني ماروم ، القائد السابق للبحرية، صباح اليوم (الاثنين) مقابلة مع المذيعين جدعون أوكو وأميشاي أتالي على إذاعة 103fm، حيث قام بتحليل اجتماع مجلس الوزراء الذي عُقد أمس في ظل التهديدات، بالإضافة إلى اعتبارات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ، بشأن الخطوة الحاسمة التي وعد بها ضد آيات الله في طهران.

تطرق اللواء ماروم إلى التقارير التي تفيد بتأجيل ترامب للهجوم على إيران، قائلاً إن ما حال دون ذلك هو إدراك إسرائيل لتبعات رد إيراني محتمل على مثل هذا الهجوم. وفي كلمته الافتتاحية، قال ماروم: "أعتقد أن ترامب أراد ضربة خاطفة، وكان يملك القدرة على تنفيذها. في رأيي، أراد استهداف مواقع الحرس الثوري، وظن أن مثل هذا الهجوم سيسهم في دعم الثورة وإسقاط الحكومة".".

وأضاف: "أعتقد أن إسرائيل أبلغته بما يلي:

1. هجوم واحد لن يُسقط الحكومة على الأرجح.

2. أنت تُعرّض إسرائيل لهجوم إيراني. قد تتلقى إسرائيل وابلًا كثيفًا من النيران ردًا على ذلك، ما سيصعب الدفاع ضده

. ستهاجمون مواقع الحرس الثوري والباسيج، وسنتولى نحن، إسرائيل، مهمة إخماد النيران."

بالإضافة إلى ذلك، أشار اللواء المتقاعد إلى الوضع الذي وجدت إسرائيل نفسها فيه في قطاع غزة. وفيما يتعلق بخطط إدارة ترامب "لليوم التالي"، لم يتوانَ ماروم عن توجيه انتقادات لاذعة، قائلاً: "في غزة، تُنتهك جميع مبادئ دولة إسرائيل حاليًا. وللأسف، لم يُعاد جثمان المدني المختطف ران غويلي إلى إسرائيل ، ولا يزال بطل إسرائيل عالقًا في غزة. لم ننزع سلاح حماس ، ولم نُجرّد قطاع غزة من السلاح - كل هذه الأمور لم تحدث، ونحن نهرب".


حذّر تشيني قائلاً: "ترامب يريد المفتاح الذي يُدخل السعوديين، وهو يقترب من ذلك. وهو يُدرك أن هذا المفتاح موجود في غزة. لا أرى أن الأتراك أو القطريين أو الفلسطينيين سيُسيطرون عليه، لذا في نهاية المطاف لن يكون أمامنا خيار سوى القيام بذلك بأنفسنا". بالإضافة إلى ذلك، دعا ماروم القيادة السياسية إلى عدم الانسحاب من المواقع العسكرية على الأرض، قائلاً: "لن ننسحب من الخط الأصفر مهما كلف الأمر، ومهما حدث، حتى يتم تجريد قطاع غزة من السلاح، وعودة ران غويلي، ونزع سلاح حماس".

بالإضافة إلى ذلك، قدّم اللواء (احتياط) تقييمًا مفاده أن إسرائيل قد تُمنح فرصة أخرى: "أعتقد أن الأمريكيين سيأخذون استراحة ويتركوننا نُنهي المهمة. يجب أن نفعل ذلك عندما نكون عند نقطة البداية على الخط الأصفر، وليس عندما تعود قواتنا إلى محيطها، وهو ما سيكون أكثر صعوبة. يجب على دولة إسرائيل أن تُثبت على موقفها وتقول: لن نسمح لأحد بإجبارنا على الانسحاب من الخط الأصفر تحت أي ظرف من الظروف. هذا هو أمننا، وعلينا أن نتمسك به بحزم."

إيران إسرائيل ترامب الحرس الثوري منظومة الصواريخ